The 'Rok' Mountaineer

[Belajar Komposisi] Garis

14 Komentar

Hari ini aku ingin berbagi sedikit ilmu yang pernah dibaca, semoga bermanfaat.

Komposisi

Menurut kamus bahasa, komposisi (com
position) berarti sebuah proses penggabungan beberapa elemen menjadi satu kesatuan yang utuh. Komposisi juga merupakan bagian penting dalam fotografi, namun tak ada aturan yang pasti atau hukum wajib harus seperti apa komposisi dalam foto, kalau boleh diumpamakan dia seperti makanan sebenarnya, semua tergantung selera. Walau demikian, ada beberapa hal penting yang harus kita pelajari mengenai elemen-elemen komposisi agar foto kita bertambah keren. *katanya πŸ˜€

Komposisi memiliki 6 elemen penting yaitu, garis, bidang, wujud, tekstur, bentuk, pola, dan warna. Hari ini aku ingin berbagi tentang garis.

Garis
Garis merupakan elemen paling penting dalam masalah komposisi. Garis bisa kita temui di mana pun
, namun karena keberadaannya yang sangat banyak menjadikan garis ini tampak biasa saja. Ada 4 garis yang kita kenal, di antaranya.

1. Horisontal as we know, ini adalah garis lurus yang membelah cakrawala, seperti garis pantai. Penempatan garis ini sebaiknya tidak berada di tengah membagi dua objek, kenapa? karena akan menyebabkan foto kita terasa kaku. Kita dapat memilih objek dengan garis horizontal yang berlipat-lipat seperti pegunungan.
Contoh:

di sini


2. Vertikal
Sama halnya dengan horizontal, penempa
tan garis ini pun sebaiknya tidak membelah dua di tengah-tengah. Sifatnya yang menunjukan kekuasaan dan tinggi akan menyebabkan foto kita mati dan kaku.
Contoh:

di sini


3. Diagonal
Garis ini lebih dinamis jika dibandingkan de
ngan ke dua garis sebelumnya dan memiliki kesan yang lebih hidup. Tempatkan objek dengan garis digonal dengan posisi melintang, menarik ke arah atau sudut yang bersebrangan.
Contoh:


di sini


4. Lengkung
Garis ini lebih dinamis lagi, bahkan menimbulkan kesan yang sexy dan lembut. Bentuk ini banyak kita temui di alam.
Contoh:

di sini

Penempatan garis-garis tersebut secara tepat akan membantu foto kita menjadi lebih keren. dan semua itu kembali kepada mata atau sudut pandang, kreatifitas, dan jam terbang kita.

Ini beberapa percobaan mengenai garis tersebut :






Mari belajar, mari berkreasi..
Iklan

14 thoughts on “[Belajar Komposisi] Garis

  1. menyimak ah :)belajar sama suhu πŸ™‚

  2. anazkia said: menyimak ah :)belajar sama suhu πŸ™‚

    huweeee…heheheh..Mbak Anaz ajarin aku dungs..:D

  3. wew…keren ya…..mau dong diphoto hehehe

  4. cawah said: wew…keren ya…..mau dong diphoto hehehe

    say ciiiiiss…*jepret

  5. itu foto kedua n ketiga pake garis apa ya?

  6. anotherorion said: itu foto kedua n ketiga pake garis apa ya?

    yang kedua itu maksudnya vertikal, klo bunga untuk lengkung..hmm..sebenarnya lebih ke pola atau pattern *belum dibahas..xixixi..

  7. gaya euy inul πŸ˜› inul tulisan buat di web in udah dipublish kah?

  8. cinderellazty said: gaya euy inul πŸ˜› inul tulisan buat di web in udah dipublish kah?

    baru mau hari ini :DGa ada tambahan kan? kemarin aku YM dirimu ga bales

  9. wih ilmunya dikluarin, *nunggu materi: bidang, wujud, tekstur, bentuk, pola, dan warna hha

  10. kok gak ada potoku? *lho! :))

  11. night16 said: wih ilmunya dikluarin, *nunggu materi: bidang, wujud, tekstur, bentuk, pola, dan warna hha

    ditunggu ya..xixixi

  12. langitshabrina said: kok gak ada potoku? *lho! :))

    fotomu masuk dalam kategori abstrak ;))

  13. *manggut2 dengerin Suhu nyampein materi*

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s